• La quotidienne

    On doit tous manger pour vivre, mais pourquoi ne pas faire en sorte de vivre en mangeant mieux ? Cette rubrique est consacrées à ce que l'on mange tous au quotidien, de la boîte en conserve leader price aux légumes oubliées des primeurs-stars

  • Restos hebdomadaires (10-20 €)

    Temps de préparation: 10 minutes, temps de cuisson: 15 minutes
    Prix: 3 € (1,50 l'escalope, 1,50 de moutarde, riz, champignons).

    Voici un plat très simple à faire et typiquement français, un plat de viande en sauce. Il suffit de faire revenir une escalope de porc (ou de poulet) dans une poële (très rapidement, un aller retour suffit, sinon la viande sera trop dure), à côté de ça, vous aurez mélangé un peu de lait avec de la moutarde, que vous mettrez en quantité selon votre goût, de même que l'assaisonnement (fondamental), après l'avoir réchauffé 5 bonnes minutes, mettez y l'escalope et les champignons coupés en lamelles fines. Le secret de cette recette ? Un bon morceau de viande... Vous pourrez alors ccompagner ce plat de riz, de pâtes, de pain ou de pommes de terre. Préférence pour le riz, parce qu'on aime bien le mélanger à la sauce !


    6 commentaires
  • poulet

    Encore un plat tout simple à faire, quon pourrait vous facturer 15-20 € dans n'importe quelle brasserie. Pour le gratin dauphinois, suffit d'éplucher des pommes de terres, de les couper en rondelles fines, de mettre de la crème fraîche par dessus, d'assaisonner et de passer ça au four une bonne demi heure. On peut aussi faire plusieurs couches, mais pour avoir essayer les deux façons, le résultat sera similaire. Pour la cuisse de poulet, encore plus simple, un peu de beurre, de sel et de poivre, et direct au four. Les cuisses de poulets valent 1 euro les deux morceaux, et la part de gratin, moins de 50 centimes. A moins de deux euros le plat, on a un vrai plat qui fait du bien.


    votre commentaire
  • aub

    Préparation: 10 minutes, cuisson 15 minutes. Prix: Dans les 3 euros (1 boule de mozza, 1 aubergine, 1 poivron)

    Un plat simplissime ! Et qui sent bon l'été ! Tout ce que vous avez à faire, c'est découper une aubergine en lamelles, couper un poivron en deux et le vider. Vous mettez tout ça au four avec un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre pendant 15 minutes. Pendant ce temps, vous découpez de la morarella que vous disposez au centre de l'assiette avec de l'huile d'olive, sel et poivre, et à la fin vous disposez les légumes cuits autour. On a ici un plat tout en contraste entre le croustillant des légumes et l'onctuosité de la mozarella, le chaud et le froid. Si simple et si bon. Variante plus classique et plus rapide:

    Le classique tomate-mozzarella:

    tom

    Préparation: 10 minutes. Prix: dans les 2,50 € (1 boule de mozza, 2 tomates)

    Je ne vais pas vous faire l'affront de vous récapituler la recette. Pensez juste à découper les tomates de façon régulières, et bien assaisonner toute l'assiette.


    2 commentaires
  • maggi

    Je vous vois déjà venir sur vos grands chevaux à me dire tout de suite "mais c'est la vraie purée de pomme de terre la meilleure ! Mais on n'a pas le temps de la faire !".

    Certes, c'est la purée de pomme de terre faite maison qui dégage une vraie odeur de pomme de terre, et elle permet une plus grande variété de choix (notamment les pommes de terre rattes). Pour autant, la mousline est-elle si infecte ?

    J'en ai mangé pendant toute mon enfance, et je n'ai fait que de la purée maison depuis 2 ans. Vous savez quoi ? La mousline me manquait terriblement ! Elle a un goût particulier, ce n'est plus seulement de la purée de pomme de terre, c'est un plat à part entière ! Au final, j'aime les deux, tout va dépendre du moment, j'aime alterner.

    Niveau prix ? Je pensais à tord que la purée faite maison était vraiment moins cher. En comparant, et en sachant qu'il faut plus de lait pour une mousline, le prix de revient est très proche. (à peu près 4 euros les 8 sachets de mousline et 1€ le kilo de pomme de terre, sachant qu'un sachet fait à peu près 500 grammes de pommes de terre).

    Niveau temps ? : la mousline: 2 minutes de préparation, 5 minutes de cuisson au micro-onde (préférable par rapport à la casserolle). Maison: 15 minutes d'épluchage et de découpage, 30 minutes de cuisson, 15 minutes de tamis ou moulin à légume, encore 10 minutes de cuisson, plus d'une heure pour une purée... Ca ne nous arrête pas en règle générale, mais ça peut géner certains...

    Verdict: Egalité: la naturelle est plus authentique, mais elle demande beaucoup de préparation, la mousline a un goût particulier, peut être moins fin qu'une purée de pomme de terre ratte avec un beurre artisanal, mais le gain de temps et le charmer qu'elle a peu séduire ! Personnellement, j'ai un rituel: doser à l'instinct les quantités de flocons, d'eau et de lait, et j'ai toujours un résultat différent, ça fait parti du charme de la mousline, du hasard de la préparation. Pour la purée faite maison, une fois la technique acquise, on a grosso-modo aucun risque de la rater (sauf peut être dans l'assaisonnement), c'est un avantage aussi. Je vous invite dans tous les cas à essayer les deux ! La mousline pour tous les jours, la naturelle pour les grandes occasions !

    maggi


    1 commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique